Стиль

Борода в стиле Ван Дейк – мост между прошлым и современностью


                                                         

Борода Ван Дейк – это отголосок далеких эпох, к которому спустя века вновь проявила интерес мужская мода. Парадоксальным образом модель выдержкой в четыре столетия сегодня смотрится невероятно актуально и современно. При всей своей выразительности, ее нельзя назвать пафосной или излишне вычурной. Обо всех тонкостях этой самобытной модели вам расскажут стилисты барбершопа «Усачи».

 Особенности бороды Ван Дейк

 Классическая модель Ван Дейк состоит из небольшой клиновидной бороды и не слишком пышных остроконечных усов. Борода и усы отделены друг от друга тонкой полосой гладко выбритой кожи, что привносит в стиль особые нотки модельной утонченности. Остальные части лица гладко выбриваются. Это классический вариант, помимо которого существует множество вариаций.

Стиль Ван Дейк допускает эксперименты с длиной бороды. При этом она может иметь как клиновидную, так и сглаженную форму. Утонченность модели нередко дополняют изящным пучком волос (мушем) под нижней губой. В зависимости от длины усов, их можно подкручивать, используя воск и другие средства.

Эволюция стиля: от истоков стиля Ван Дейк к современности

 Данный стиль зародился и получил широкое распространение в Европе XVII века. Своим названием борода обязана фламандскому живописцу Энтони ван Дейку, который популяризировал этот стиль при дворе английского короля Карла I. Подкрученные остроконечные усы и козлиная бородка приобрели массовую популярность в Англии, а после и в остальных странах Западной Европы.

К XVIII веку ажиотаж вокруг данного стиля заметно спал. Мода на бороду Ван Дейк начала возрождаться лишь в XIX веке, но уже на новом континенте – в США. Для тогдашнего консервативного общества стиль оказался чрезмерно вычурным. Хроникер одной из чикагских газет Эдит Таппер писала, что такая борода характеризует мужчин как эгоистов с павлиньим высокомерием.

В XX веке этот некогда аристократичный стиль бороды стал считаться прерогативой чудаков и бунтарей. На волне гранж-культуры, охватившей мир в 90-х годах, модель Ван Дейк снова стала массовой. Не последнюю роль в ее популяризации сыграли такие рок звезды как Крис Корнелл, Эдди Веддер, Курт Кобейн. Но самым известным обладателем бороды Ван Дейк по-прежнему остается американский актер Джонни Депп.

С каким типом лица сочетается борода Ван Дейк?

Эту модель причисляют к универсальному типу бород. Она не только подходит ко всем основным формам лица, но и является отличным помощником для визуальной коррекции некоторых особенностей мужского лица.

Наиболее естественно и гармонично Ван Дейк сочетается с лицом овальной формы.

Сбалансированные квадратные формы лица также позволяют успешно экспериментировать с большинством вариаций Ван Дейка. Но в этом случае лучше делать очертания бороды и усов более мягкими, без выраженной клиновидности.

Мужчинам с массивными скулами рекомендуется избегать моделей с широкими усами.

Бородачам с традиционно проблемной треугольной формой лица стиль Ван Дейк сыграет на руку. Толстые усы и широкая полоска щетины под нижней губой смогут визуально компенсировать зауженный подбородок, сделав его более массивным и выразительным.

А вот обладателям круглого лица лучше отказаться от чрезмерно широких усов, сделав акцент на удлиненной бороде, которая зрительно вытянет лицо и привнесет выгодный визуальный эффект. Мужчинам с вытянутым овалом, наоборот, лучше отдавать предпочтение моделям с предельно короткой бородкой.

Таким образом, стилистические возможности бороды Ван Дейк практически безграничны. Но раскрыть весь потенциал этой модели под силу лишь профессиональным барберам, тонко чувствующим стиль и виртуозно владеющим ножницами и бритвой. Именно такие мастера всегда рады видеть вас в мужском салоне «Усачи».


Обратный звонок
Или записаться онлайн
Новые статьи
Выберите город:
Москва, Петровский бульвар д. 9, стр. 2
Мы в соцсетях
Приложения
Написать отзыв или предложение
Ваша оценка
Господа, с удовольствием примем ваши отзывы и предложения.
Мы ответим на Ваше сообщение в кратчайшие сроки.