Стиль

Понимание красоты и парикмахерское искусство в древнем Египте


 Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ знатоков своего дела - стилистов барбершопа "Усачи" о парикмахерском деле в Древнем Египте.

Благодаря многочисленным памятникам древнеегипетского искусства, дошедшим до наших дней, мы имеем ясную картину того, как выглядели создатели великих пирамид и каким идеалам красоты старались соответствовать.

Понимание красоты в Древнем Египте

Эстетическим каноном считалась высокая мужская фигура, обладающая тонкой талией и широкими плечами. Чертами женской привлекательности выступали светлая кожа, выразительные, но не полные бедра, небольшая грудь и длинные стройные ноги. Темные глаза с миндалевидным разрезом, утонченные линии лица, прямой нос и полные тонко очерченные губы, – таковым был эстетический канон женской красоты.

Несмотря на то, что от древних египтян нас отделяет несколько тысячелетий, их представления о внешней привлекательности во многом созвучны с идеалами современного человека. В этом легко убедиться, если дать волю фантазии и представить древнюю египтянку в изящном вечернем платье от Диор.

Мужские прически Древнего Египта

Отличительной чертой причесок, которые носили как древнеегипетские мужчины, так и женщины, была строгая геометрия, с четкими и лаконичными линиями. Но почти все прически, которые мы можем увидеть на древних египетских изображениях, – это парики. Их предпочитало носить все свободное население Египта из-за особого жаркого климата в этом регионе. Мужчины полностью сбривали волосы, в редких случаях оставляя коротко остриженные пряди. На умощеную благоухающими маслами голову надевали парик.

Форма, размер и фасон парика свидетельствовали о положении мужчины в обществе. Их изготавливали из самых разных материалов: натуральных волос, шерсти и даже растительных волокон. Цветовая палитра мужских причесок ограничивалась черным и темно-коричневым. Длина волос могла доходить до плеч и ниже. Из соображений гигиены накладные прически пропитывали маслами, которые благоухали на жаре и обладали антисептическим эффектом.

Брадобрейские традиции Древнего Египта

Из-за повышенной заботы о чистоте своего тела и особенностей климата борода не прижилась в среде древних египтян. Утренний туалет каждого свободного мужчины начинался со встречи с цирюльником. Люди небогатого сословия обращались к уличным брадобреям, обычно располагавшимся где-нибудь в оживленном месте под тенью больших деревьев. Очередь к такому мастеру была центром сосредоточения мужских интересов: здесь обсуждали последние новости, решали важные повседневные вопросы и начинали новый день.

У представителей высшего сословия утреннее бритье представляло собой особый церемониал. Каждое утро цирюльник являлся в дом с изящным ларцом из черного дерева, в котором в кожаных футлярах находились металлические бритвы, ножницы, крючки и набор ароматических масел. На один-полтора часа знатный египтянин оказывался во всевластии цирюльника. Стандартный утренний туалет включал бритье головы и лица, маникюр и умащения благовонными маслами.

А вот длинная борода в Древнем Египте была атрибутом чужеземцев и представителей самых низких слоев общества. Примечательно свидетельство древнегреческого историка Геродота, который отмечал, что борода для египетских мужчин была символом великой печали.

Несмотря на невостребованный статус бороды в Древнем Египте среди обычного населения, она являлась обязательным атрибутом верховного правителя. Правда, у фараонов она была накладная, соединенная с париком двумя подвязками. Изготавливали такую бороду, как и парик, из шерсти или натуральных волос, перевивая золотыми нитями. Борода фараона имела церемониальный характер и была необязательна к ношению в повседневной жизни.

оБратный звонок
Или записаться онлайн
Новые статьи
Выберите город:
Санкт-ПетербургСмоленск
Выберите язык
Мы в соцсетях
Приложения
Написать отзыв или предложение
Ваша оценка
Господа, с удовольствием примем ваши отзывы и предложения.
Мы ответим на Ваше сообщение в кратчайшие сроки.