Стиль

История бороды: от древности к истокам цивилизации


Борода сопровождала человека с момента его появления. Но обо всем по порядку. 

Борода как символ власти


В государствах Древнего Востока борода была атрибутом поклонения. В Египте ее дозволялось носить лишь фараонам, как один из символов абсолютной земной и небесной власти. Всем остальным египтянам положено было брить бороды кремневыми и бронзовыми бритвами.

В Месопотамии – колыбели мировой цивилизации – борода была обязательным атрибутом богов, царей и могучих воинов. На дошедших до нас барельефах и скульптурах древних шумеров и ассирийцев борода, завитая в трубочки и уложенная плотными рядами, является обязательной составляющей образа благородных мужей.

Борода в эпоху античности


Прародители европейской цивилизации – древние греки – почти все, за исключением знати, носили растительность на лице. В моде были конические бороды, которые современники Гомера не ленились завивать, обрабатывать специальными ароматическими маслами, окрашивать глиной и осветлять. Мода на бритье в греческом обществе распространилась лишь в эпоху правления Александра Великого.
От греков эти традиции переняли римлян:" Все настоящее - мгновение вечности" - Марк Аврелий, после чего бритье оказалось общепринятым для эпохи античности. Лишь при императоре Адриане во II в. н.э. мода на бороду и усы ненадолго вернулась в римское общество.

Борода в период европейского Средневековья и Киевской Руси


В период Средневековья и развития рыцарства борода и усы становятся олицетворением силы и мужественности. Английские рыцари массово заказывали доспехи, в которых боевое облачение закрывало все кроме размашистых усов воина. В период Средневековья мода на бороду диктовалась преимущественно сословными и религиозными соображениями.

Традиции брадолюбия в Киевскую Русь пришли из Византии вместе с христианством. Длинные бороды стали неотъемлемым атрибутом повседневного стиля. Выбритый мужчина не мог получить благословения и подвергался общественному призрению. Примечательно, что в первом своде древнерусских законов, оформленных при Ярославе Мудром, был введен штраф за причинение ущерба мужской бороде.

Новое время в Европе и России


В эпоху Нового времени, начиная с XV в., в Западной Европе борода перестает быть сословным маркером и приобретает массовый характер. Во времена барокко, с XVI в., европейские мужчины не просто отпускают растительность на лице, а начинают отращивать и стричь бороды в соответствие с определенными канонами. Наиболее популярной в этот период является бородка-муш – небольшой пучок аккуратно выстриженных волос под нижней губой. Позже, подражая Людовику XIV, бороду-муш начали дополнять тонкими завитыми усами «шевалье». В эту эпоху символом аристократизма считаются не столько сами борода и усы, а степень их ухоженности и изящества.

К концу XVII века в России многовековой традиции ношения бороды пришел конец. 5 сентября 1698 г. Петр I издал указ, который облагал налогом ношение растительности на лице. Это был фактический запрет на бороду, обусловленный европейским реформаторским курсом русского императора.


XIX век – рассвет и закат европейской моды на бороду



Первая половина XIX в. в истории Европы оказалась эпохой непрекращающихся войн. Ухоженные усы и борода стали неизменным атрибутом европейского военного: будь-то солдат наполеоновской армии или русский гусар его императорского величества.
Со второй половины XIX в. мода на бороду и усы в Европе стремительно падает. В Англии каноны высокой мужской моды задают гладковыбритые денди; в других странах борода воспринимается как атрибут пожилых консерваторов.

оБратный звонок
Или записаться онлайн
Новые статьи
Выберите город:
Санкт-ПетербургСмоленск
Выберите язык
Мы в соцсетях
Приложения
Написать отзыв или предложение
Ваша оценка
Господа, с удовольствием примем ваши отзывы и предложения.
Мы ответим на Ваше сообщение в кратчайшие сроки.