Стиль

Знаменитости


Ни один модный тренд не возникает сам по себе: любое веяние имеет своего законодателя. Борода и усы в этом случае не являются исключением из общего ряда правил. История знает и состоит из множества примеров, когда оригинальный и колоритный образ становился стилистическим эталоном, массово тиражируемым последователями. 
Наше время не исключение, но с учетом веяний века технического прогресса и информационных технологий, число законодателей мод вышло за пределы десятков. О единстве стиля сегодня говорить не приходится, что, впрочем, к лучшему – сегодня каждый потенциальный бородач может выбрать понравившийся образ в качестве примера, благо их теперь великое множество.

Писатели, актеры, полководцы, ученые и революционеры – носители колоритных бород
Вспомним знаменитые бороды и усы, в свое время изменившие представления о мужском стиле.

Эрнест Хемингуэй 


Образ Эрнеста Хемингуэя – американского писателя, военного корреспондента, завсегдатая баров и любительниц женщин – не был бы тем, чем он стал без его фирменной бороды. Хемингуэевский стиль стал олицетворением мужественности и благородной брутальности. При этом он оказался настолько универсальным, что его копировали мужчины по всему миру: от советских инженеров до звезд Голливуда XX века.


Карл Маркс


Обладатель, пожалуй, самой колоритной бороды XIX века. Шутки, что философ и экономист носил свой главный капитал на лице, не лишены оснований.

Чак Норрис


Некогда главная фигура голливудских боевиков, а ныне герой популярных интернет-мемов – Чак Норрис – по праву считается обладателем одной из самых маскулинных бород современности. Свой брутальный и лаконичный образ актер не меняет уже несколько десятилетий.


Билли Гиббонс и Дасти Хилл


Музыканты из культовой американской группы ZZ Top, бесспорно, – два главных бородача мировой рок-сцены. С момента своего основания в конце 60-х годов Билли Гиббонс и Дасти Хилл верны традициям своего стиля. В интервью изданию BraveWorlds музыканты рассказали, что в 1984 году бренд Gillette для своей рекламы предложил им сбрить бороды, обещая за это 1 миллион долларов, на что Билли Гиббонс ответил: «Только через мой труп».

Че Гевара


Кубинский команданте – самый романтический революционер в истории. Его лицо до сих пор смотрит на нас с каждой футболки. Советский поэт Ярослав Смеляков посвятил герою кубинской революции следующие строки:
«Он был ответственным лицом отчизны небогатой,
Министр с апостольским лицом и бородой пирата».
Вообще, если вы хотите наглядно убедиться как борода способна менять восприятие образа, сравните фото команданте с бородой и без.

 Сальвадор Дали


Чтобы оказаться в пантеоне главных усачей XX века не обязательно иметь «буденновские» кавалеристские усы или густую растительность а-ля Карл Маркс. Это убедительно доказал испанский художник Сальвадор Дали, чьи тонкие и яростно торчащие во все стороны усы стали главным символом сюрреалистической эпохи. 
«Мои-то усы никогда не будут наводить тоску, ассоциироваться с катастрофами и потрясениями, напоминать о безысходности и музыке Вагнера», – писал Дали, явно метящий камень в огород другого не менее колоритного и знакового усача – философа Фридриха Ницше.

Лев Толстой


Пожалуй, Лев Николаевич Толстой может претендовать на статус главного бородача русской литературы. Борода писателя, отсылающая к эпохе допетровских времен, была его верным спутником на протяжении ровно полувека. Любители острот, не упускают момента отметить, что работая над такими объемными романами как «Война и мир», времени бриться литератору решительно не хватало.


Жан Рено


Актеры в отличие большинства коллег по творческому цеху не отличаются постоянством имиджа. Но присутствуют в этом ряду и исключения. Помимо уже упомянутого Чака Норриса, борода является неизменной составляющей образа французского актера Жана Рено. К слову, внешность звезды – отличная иллюстрация того, как щетина способна превратиться из элемента небрежности в атрибут сексуального шарма.

Чапаев


Пышным и подведенным усам красного начдива сегодня позавидовал бы каждый хипстер. Это еще один пример того как история моды может удивлять своей цикличностью.


Кларк Гейбл


Самого кларка Гейбла нынче вспомнит, пожалуй, лишь ценитель винтажного кино, а вот усы-карандаш, популяризатором которых он был, сегодня знают и любят многие. Внешность секс-символа 30-40 гг. неизменно дополняла ровная полоска узкой и тонкой растительности над губой. Образ «Короля Голливуда» в последующем копировали Эррол Флинн, Дэвид Нивен и другие культовые актеры американского кинематографа.

Марк Твен


Из творчества этого писателя выросла вся американская литература… а из его усов – отдельное стилистическое направление. Именно образ Марка Твена считается прародителем walrus moustache – пушистых, свисающих над верхней губой усов «морж». Подобную модель носил Фридрих Ницше, Максим Горький и множество других известных усачей.
К слову, именно Марку Твену приписывают авторство известных строчек: «Спустя два десятка лет вы будете испытывать больше сожалений о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Отбросьте тень сомнения, и действуйте». Мудрые слова известного усача – хорошая мотивация для тех, кто задумывался, но до сих пор не решился на эксперименты со своей внешностью.


Обратный звонок
Или записаться онлайн
Новые статьи
Выберите город:
Москва, Петровский бульвар д. 9, стр. 2
Мы в соцсетях
Приложения
Написать отзыв или предложение
Ваша оценка
Господа, с удовольствием примем ваши отзывы и предложения.
Мы ответим на Ваше сообщение в кратчайшие сроки.