Стиль

История бороды и усов: XX век и эпоха современности



В XX век сильная половина человечества вошла с изобретением, которое определило тенденции мужского стиля на десятилетия вперед.

Появление безопасной бритвы


Несмотря на то, что первый патент на многоразовый станок с лезвием был выдан еще в середине XIX века, именно 1903 год считается отправной точкой в истории успеха безопасной бритвы. В этом году Кинг Кэмп Жиллетт наладил массовое производство станков и сменных лезвий, которые до этого были многоразовыми и нуждались в периодической заточке. Это на первый взгляд несущественное изобретение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Бритье стало элементом повседневности для миллионов мужчин Нового Света.

Компактные одноразовые бритвы помогали бойцам на фронтах Первой мировой войны. В 1917 году правительство США отправило в Европу 36 миллионов лезвий Gillette. Гладко выбритое лицо было не составляющей армейской муштры, а необходимостью, от которой зависела жизнь солдат. В 1915 году враждующие стороны впервые в истории военных конфликтов применили химическое оружие. Противогаз был основным средством защиты, поэтому бойцы старались постоянно бриться, чтобы он плотнее прилегал к лицу. Война закончилась, но эта привычка прочно закрепилась в образе жизни европейских мужчин.
В 1923 году бывший подполковник армии США Джейкоб Шик получил первый патент на электробритву. К началу 30-х годов его изобретение стало массовым, сделав гладкое бритье еще более простым и популярным.

Таким образом, в XX столетие мужская мода вошла отказавшись от бороды, но благосклонно отнеслась к усам. Оставив за спиной консерватизм прошлых веков, мода на усы стала более гибкой и радикальной. Достаточно вспомнить усы Сальвадора Дали, чтобы понять, что на волне авангардных и футуристических веяний в культуре мужчина мог позволить себе полную свободу в экспериментах со стилем.

Голливуд – законодатель моды на усы и бороду в 30 – 40-х годах


В отличие от прошлых столетий мода на усы в XX веке уже не диктовалась знатью или монаршим двором, эти обязанности стали возлагать на себя люди с экрана. Киноиндустрия оказалась мощным локомотивом, массово продвигающим модные тренды.
К 30-м годам, когда кинематограф переживал эпоху рассвета, для миллионов мужчин по обе стороны Атлантики звезды Голливуда стали образчиками стиля. Яркий пример – усы, которыми щеголял на экране актер Адольф Менжу, их массово копировали мужчины всего западного мира.

Но если говорить о главном законодателе моды этого времени, то здесь безоговорочное первенство занимает «Король Голливуда» Кларк Гейбл. Имидж секс-символа 30-40 годов неизменно дополнялся ровной и узкой полоской волос над верхней губой, получившей название усы-карандаш. Именно с ними у многих до сих пор ассоциируется образ американского актера этого периода. Помимо Гейбла усы-карандаш носили Эррол Флинн, Дэвид Нивен, Рональд Колман и другие звезды золотой эпохи Голливуда.

Тенденции послевоенного времени


Послевоенное поколение западного мира начало переосмысливать моду предыдущих десятилетий. В конце 40-х в США появилась новая генерация неформальной молодежи – битники и хипстеры (не имеющие никакого отношения к современным хипстерам). Для них борода стала атрибутом нонконформизма – это был своеобразный вызов существующим имиджевым устоям. В Европе молодежь конца 40-х начала 50-х годов, находящаяся под культурным влиянием Нового Света, также начала носить небольшие аккуратные бородки.

От рассвета до заката: борода и усы в 50-х – 70-х годах


Все 50-е годы борода и усы уверенно отвоевывали свои имиджевые позиции. Пиком их популярности стали 60-70 годы. Модные ориентиры среди западной молодежи в это время задавали рок-звезды. Музыка стала новой религией. Эти десятилетия запомнились не только знаковыми музыкальными хитами, но и не менее яркими образами: бородачами из ABBA и Creedence, усачами из Motörhead и Black Sabbath и многими другими.

В 80-е годы борода опять оказывается на периферии мужской моды, а вот усы продолжают оставаться востребованными. В начале 90-х историк Кит Флетт инициировал создание организации Фронт освобождения бород, активисты которой выступали против социальной дискриминации не бреющихся мужчин. Ассоциация существует и поныне, а ее участники ежегодно присуждают премию «Борода года».
Обратный звонок
Или записаться онлайн
Новые статьи
Выберите город:
Москва, Петровский бульвар д. 9, стр. 2
Мы в соцсетях
Приложения
Написать отзыв или предложение
Ваша оценка
Господа, с удовольствием примем ваши отзывы и предложения.
Мы ответим на Ваше сообщение в кратчайшие сроки.