Стиль

Федор Михайлович Достоевский - противоречивый бородач русской литературы


Литературное наследие Федора Михайловича Достоевского занимает особое место в мировой культуре. Произведения писателя давно и прочно завоевали широкую читательскую аудиторию во всех странах. Чем глубже мы проникаем в художественную вселенную Достоевского, тем сильнее задумываемся о его создателе: противоречивой, неоднозначной и, бесспорно, гениальной личности.

 Первое впечатление от встречи: разочарование

Современники вспоминают, что первое впечатление при встрече с Достоевским всегда разочаровывало. Неброская внешность, лишенная аристократичности, и больше похожая на лицо ремесленника или рядового мещанина: тонкий и упрямый рот, широкий лоб с глубоко посаженными глазами, в форме лопаты темно-русая борода. Однако эти впечатления бесследно развеивались при общении с писателем. С первых минут разговора можно было безошибочно оценить значительность этого человека.

 Это не лихо закрученный сюжет - это биография 

Биография писателя – уникальный материал, по степени психологизма, драматизма и внутреннего напряжения не уступающий его произведениям. Участие в неугодном царскому режиму кружке петрашевцев, последующий арест, смертный приговор, инсценировка расстрела и помилование; ссылка на каторгу; роман с молодой и эксцентричной особой Аполлинарией Сусловой; смерть первой жены и сына, судьбоносная встреча в 45 с 20-летней А. Сниткиной; бесконтрольное увлечение азартными играми, прижизненное признание его литературного величия – одних этих беглых биографических зарисовок хватает, чтобы оценить неординарную и драматическую судьбу писателя.

 Всем знакомый портрет писателя

Внешний образ Достоевского неизменно ассоциируется с его клочковатой и скрученной бородой, поникшими, но решительными усами. Растительность на лице писатель начал носить в 60-х годах, после 40 лет. До этого времени он был даже без усов. В эти годы в России мода на бороду стала повальной. Это был своеобразный маркер, свидетельствующий о том, что человек не имеет никакого отношения к государственной системе, поскольку даже после либерализации законов при Александре II чиновникам все еще было запрещено носить бороду. Эта тенденция нашла отражение в характеристике Птицына в романе «Идиот»: «Темно-русая бородка обозначала в нем человека с неслужебным занятием».

 Уже в ХХ веке вокруг фигуры писателя сформировался громкий официоз, который не позволял открыто говорить о многих «неудобных» моментах биографии величайшего русского писателя. Патологическая игромания Достоевского упоминалась вскользь, было не принято открыто упоминать о сложных и неоднозначных отношениях с женщинами. До сих пор мало кто говорит о ярко выраженной сексуальности автора, которая, по воспоминаниям современников, несмотря на все старания сдерживать ее, невольно прорывалась наружу. Тургенев не без иронии даже называл его «русским маркизом де Садом».

Обратный звонок
Или записаться онлайн
Новые статьи
Выберите город:
Москва, Петровский бульвар д. 9, стр. 2
Мы в соцсетях
Приложения
Написать отзыв или предложение
Ваша оценка
Господа, с удовольствием примем ваши отзывы и предложения.
Мы ответим на Ваше сообщение в кратчайшие сроки.